台中大輪車行

  • 電 話:04-24619166
  • 手 機:0911-231231
  • 傳 真:04-24627189
  • 地 址:台中市西屯區西屯路三段148-12號(永安國小對面)
台中大輪車行   
文 章 資 訊
 
  下一頁  共 10 筆  頁次:1/10
電動車常識

雲科大發明 太陽能電動自行車

2009-11-27 中國時報 【周麗蘭/雲林報導】


     雲科大廿六日舉行研發成果展,兩輛腳踏車吸引眾人注目,一輛是太陽能電動腳踏車,另一輛是外掛太陽能板儲電的小腳踏車。研發長華志強表示,民眾減少不必要的消費支出,騎太陽能電動車將是趨勢。

     華志強研發的太陽能電動車原理是,在電動腳踏車上加裝兩塊太陽能板,當腳踏車行進時,透由太陽能板輸出電力,延長既有電池的續航力;當腳踏車靜止時,太陽能板把吸收陽光產生的電力儲於電池。

     參與研發的學生表示,太陽能電動車現階段仍屬概念車,因太陽能板面積越大產生的電力才大,不過腳踏車不可能載著超大型太陽能板,但可以確定的是,把太陽能產生的電力儲於電動車的電池內,技術是可行的。

     雲科大環工所副教授萬騰州致力於研發節能作法,他與另兩位教授在校內搭了一棟「環保未來屋」,昨日推出他研發的太陽能腳踏車。

     原理是在普通單車上裝太陽能板及兩顆小蓄電池,透由太陽能產生電力,電池就可供電給加裝的方向燈、大燈、喇叭、計時器,甚至轉為電動車。

     昨展出的還有綠色生活、生活科技、智慧生活、數位加值等六十多件產學合作成果。雲科大表示,該校教學及研發實力為各大專院校模範生,研發能量及資源豐沛,今年十一月更於德國紐倫堡國際發明展獲得三面金牌佳績。
 

  下一頁  共 10 筆  頁次:1/10